Что делать, если на носу запуск новой коллекции, а термотрансферы не хотят держаться на плащевке

15 сентября 2019

К нам обратился наш постоянный Заказчик со следующей проблемой. Он готовил осеннюю коллекцию плащей и курток и использовал в ней новые курточные ткани. Но на одном типе новой плащевки термонаклейки у него никак не хотели держаться.

Чтобы понять в чём проблема и дать наши рекомендации, нам нужно было получить на руки ткань и поюзать ее в деле. Мы запросили образцы.

Нам прислали три вида плащевок, которые Заказчик использовал в новой коллекции: прорезиненная с лицевой стороны (коричневая), прорезиненная с изнанки (синяя) и тонкая с водоотталкивающей пропиткой (серая).

Три вида плащевых тканей для нанесения термотрансфера


Заказчик клеит термотрансферы прессом при температуре 150С и временем переноса 10 сек и у него отходят наклейки с тонкой серой плащевки с пропиткой. Мы решили увеличить температуру до 160С, оставив время 10 сек и давление 3 атм.

Нанесение термонаклейки на плащевку

В итоге, на прорезиненные ткани (коричневая и синяя) термотрансферы впечатались как родные. А вот с тонкой серой плащевки буквы довольно легко снимались.

Что такое? Неужели наши термотрансферы не подходят для такого вида курточных?! Не может быть! 

Мы с вами знаем, что термотрансфер — это просто краска и клей. И для его качественного переноса необходимо всего лишь правильно подобрать температуру, давление и время.


Продолжаем экспериментировать с тонкой серой плащевкой. Увеличиваем температуру до 175С — больше никак, ткань и так деликатная и тонкая. Время переноса: один образец 15 сек, другой — 20 сек.

Все приклеилось супер. Попытки отодрать или хотя бы поддеть наклейку не увенчались успехом. Увеличение температуры и времени переноса с 10 до 15-20 сек решило проблему.


Надо понимать, что люди обычно не тратят по 10 минут на трение, ковыряние и прочее механическое воздействие на наклейки на куртках. Нет у них такой маниакальной цели. Но если бы такие нашлись (например, дети), то и они не смогли бы отковырять термотрансферы от плащевки.

---------------------

Но мы идем дальше. Потому что нам важен не только качественный перенос, но и поведение термонаклейки во время эксплуатации. Поэтому мы забираем образцы домой что бы постирать.

За выходные все образцы были постираны по 3 раза.

Режим стирки: Синтетика, 90 минут, 40С, отжим 800 оборотов.

После трех стирок всё отлично. Все наклейки на всех тканях держатся и не подают признаков отслаивания. Хотя их нещадно ковыряли и терли.


Обратите внимание, что на прорезиненные плащевки термотансферы качественно приклеивались и при 150С и 10 сек. Это потому что у синей и коричневых плащевок другая фактура ткани, более пористая. И клею есть куда проникнуть и за что зацепиться.

А для качественного приклеивания нашего термотрансфера на тонкую курточную ткань с пропиткой и гладкой структурой необходима было увеличить температуру на термопрессе до 170-175С и временной диапазон до 15-20 сек.


Мы сняли обзорное видео для Заказчика, в котором наглядно показали весь процесс переноса, тестирования (ковыряний) и стирки и рассказали наши рекомендации по переносу термотрансферов на разные виды плащевок. 


Если есть какие-то вопросы — задавайте.

И делитесь вашими работами, опытом и рассказывайте как ведут себя наши термотрансферы на ваших изделиях из плащевки.